Latest Entries »

ni perjalanan gw waktu ke gunung ciremai…

4 Alasan Mengapa Perut Sixpack Tidak Muncul

category: SixPack

Memiliki perut sixpack adalah idaman banyak orang karena dapat menambah kepercayaan diri. Namun, beberapa diantaranya telah berusaha melakukan latihan namun masih tetap kesulitan memiliki perut sixpack? Mengapa demikian?

perut sixpack

Mendapatkan perut sixpack memang memerlukan kedisiplinan dalam berlatih dan juga asupan makanan yang sehat. Apabila dilakukan dengan benar dan tepat, bukan tidak mungkin Anda akan segera memiliki perut sixpack.

Namun, beberapa diantara masih ditemui bahwa orang yang telah melakukan latihan keras tapi belum kunjung mendapatkan perut sixpack. Beberapa alasan berikut mungkin penyebabnya.

Mengapa Sixpack Tidak Muncul?

perut sixpack

1. Terlalu banyak lemak di perut

Jelas, lemak yang tertimbun di perut dapat menutupi perut sixpack. Bahkan timbunan lemak tersebut bisa memicu perut buncit. Syarat utama untuk memiliki perut sixpack adalah memiliki presentasi lemak tubuh yang rendah.

2. Sit up setiap hari

Karena ingin mendapatkan perut sixpack, tidak sedikit yang beranggapan bahwa melakukan sit up setiap hari akan membantu mewujudkannya. Benar. Memang sit up sangat membantu pembentukan perut sixpack namun bukan berarti Anda harus melakukannya setiap hari.

Penelitian dari Pennsylvania State University menunjukkan bahwa melakukan sit up saja tidak cukup efektif. Hasil penelitian dengan menggunakan electromyography (EMG) menemukan bahwa dengan melakukan latihan plank ada aktivasi otot sebanyak 20 persen lebih banyak daripada sit up.

>> Ketahui Sebab Anda Tidak Dapat Raih Pahatan Sixpack! <<

3. Kurang istirahat

Para peneliti dari Rambam Medical Centre di Haifa, Israel menyebutkan bahwa tidak cukup tidur bisa menyebabkan perubahan hormonal dalam tubuh yang meningkatkan stres, nafsu makan. Jika dibiarkan terus menerus, maka hal ini akan dapat menambah jumlah lemak di perut.

Penelitian lain dari University of Pennsylvania dalam jurnal Scientific Reports mengatakan bahwa orang yang kurang tidur selalu ingin mengonsumsi makanan yang berlemak. Tentunya, hal ini akan mengacaukan program Anda untuk membentuk perut sixpack.

4. Latihan kurang keras

Alasan terakhir adalah latihan yang kurang maksimal. Ilmuwan dari Universitas Laval di Quebec, Kanada menunjukkan bahwa latihan dengan intensitas tinggi jauh lebih efektif membakar lemak dibandingkan latihan dengan intensitas rendah.

Bentuk Perut Sixpack dengan Circuit Training

Beragam metode latihan telah direkomendasikan untuk membantu seseorang mendapatkan perut sixpack. Salah satunya adalah dengan metode circuit training. Latihan ini merupakan rangkaian latihan yang dilakukan secara berurutan dengan menggabungkan latihan kekuatan dan latihan kardio. Dalam rangkaian latihan ini juga bekerja untuk otot yang berbeda.

Karena menggabungkan latihan kardio dan latihan beban, maka metode circuit training sangat efektif untuk membakar lemak, termasuk lemak di perut. Bukan hanya membakar lemak, circuit training juga efektif untuk meningkatkan massa otot. Baca juga artikel lain >> 5 Menit per Hari untuk Dapatkan Perut Sixpack! <<

Seperti yang direkomendasikan The American College of Sports Medicine, circuit training sebaiknya dilakukan antara 2-3 kali dalam seminggu. Untuk mereka yang pemula, sebaiknya memulai latihan dengan repetisi dan intensitas yang rendah. Jika telah beradaptasi, maka intensitas maupun repetisi dapat ditingkatkan.

Mountain Climber | 20 detik

perut sixpack

– Posisikan tubuh seperti gerakan push up, dengan kedua tangan bertumpu pada lantai dan kaki kanan ditekuk ke depan
– Tukar posisi kaki kiri dan kanan dengan cepat sehingga kaki kanan lurus ke belakang dan kaki kiri ditekuk ke arah tubuh
– Ulangi gerakan ini sebanyak yang diinginkan

Superman | 20 detik

perut sixpack

– Posisi telungkup di lantai dengan posisi tangan dan kaki lurus seperti pada gambar
– Kemudian angkat lengan dan kaki sehingga mirip dengan gerakan terbang
– Turunkan kembali kemudian ulangi gerakan ini

Bicycle Crunch | 20 detik

perut sixpack

– Posisi berbaring di lantai dengan tubuh lurus menempel pada lantai
– Kedua tangan ditempatkan di samping kepala
– Angkat kedua kaki ke atas dan tekuk seperti tampak pada gambar
– Angkat kepala dan tubuh bagian atas dan arahkan siku kanan ke lutut kiri
– Tahan posisi ini selama beberapa detik kemudian kembali ke posisi awal dan ulangi untuk bagian tubuh sebelah kanan
– Tarik nafas saat menurunkan tubuh dan hembuskan nafas saat mengangkat tubuh

Squat | 20 detik

perut sixpack

– Posisi berdiri tegak dengan kaki dibuka lebar
– Kedua tangan ditekuk dan diletakkan di depan dada
– Turunkan tubuh hingga posisi jongkok, dengan posisi paha sejajar lantai
– Tahan beberapa detik kemudian angkat tubuh kembali ke posisi semula secara perlahan

Squat Trush | 20 detik

perut sixpack

– Dari posisi berdiri, turunkan tubuh seperti saat melakukan gerakan squat dengan kedua tangan lurus ke bawah hampir menempel lantai
– Kedua kaki melompat ke belakang hingga posisi push up seperti pada gambar
– Dari posisi push up, kedua kaki melompat ke depan sehingga kembali ke posisi awal dan ulangi gerakan di atas

Push up | 20 detik

perut sixpack

– Posisi tengkurap, luruskan badan dan kaki, regangkan tangan selebar bahu
– Tekuk siku dan turunkan tubuh hingga hampir menyentuh lantai
– Kembali ke posisi semula dengan meluruskan tangan

Diet

Yang juga perlu diingat adalah, latihan saja bukan faktor penentu untuk mewujudkan perut sixpack. Memantau asupan makanan yang tepat adalah faktor penentu lain dalam rencana membentuk otot perut idaman. Sangat penting untuk mendapatkan nutrisi dari diet Anda guna mendukung pembentukan perut sixpack.

Kami memiliki solusi terbaik dengan mengajak Anda bergabung dalam PanduanDiet.com untuk membantu Anda memiliki berat badan yang ideal. Silahkan klik di sini untuk mendapatkan solusi diet langsung dari ahlinya.

Anda juga dapat bergabung bersama kami melalui Facebook Fans Page DuniaFitnes.com. Selamat berlatih. (ctr)

BACA JUGA: Tantangan Perkuat Otot dengan Variasi Push-Up

http://duniafitnes.com/sixpack/4-alasan-mengapa-perut-sixpack-tidak-muncul.html

Latihan Sederhana Membentuk Otot Dada Bagi Pemula

category: Training

Memiliki dada yang tebal dan bidang adalah idaman bagi banyak orang, terutama para pria. Bagian ini merupakan salah satu bagian yang sering menjadi pusar perhatian dalam penampilan. Bagi Anda yang pemula, berikut ini tiga latihan simple untuk melatih otot dada.

membentuk otot dada

Banyak yang melakukan latihan di gym dengan maksud membentuk perut sixpack. Bukan hanya perut sixpack, salah satu otot yang paling sering dilatih adalah otot dada. Pasalnya, memiliki otot dada yang bidang dan tebal akan dapat meningkatkan penampilan dan juga meningkatkan kesehatan.

<< Program Latihan Dada / Chest >>

Perlukah melatih otot dada?

Selain meningkatkan penampilan, melatih otot dada juga dapat meningkatkan kesehatan. Ahli fisiologis dari Mayo Clinic, Michael J.Joyner MD mengatakan ketika tiba usia 60-70 tahun, kegiatan sehari-hari seperti mengangkat barang atau memotong rumput jadi lebih sulit karena hilangnya kekuatan otot dada dibanding masalah jantung dan paru-paru.

Latihan bagi pemula

Banyak metode latihan untuk membantuk pembentukan otot dada. Baca juga artikel lain >> 5 Latihan Singkat untuk Dapatkan Otot Dada. Nah, bagi Anda yang masih dalam level pemula, berikut 3 contoh latihan sederhana yang membantu pembentukan otot dada.

1. Dumbbell Flat Press | 2 set 10 repetisi

membentuk otot dada

(Target otot dada bagian tengah)
– Dimulai dalam posisi duduk di bench
– Kemudian telentang di bench dan tahan dumbbell sejajar dengan dada
– Dorong dumbbell ke atas sambil membuang nafas
– Turunkan dumbbell dengan mengambil nafas

2. Flat Bench Dumbbell Flys | 2 set 10 repetisi

membentuk otot dada

(Target otot dada bagian samping)
– Posisi telentang di bench, letakkan dumbbell di atas dengan lengan lurus
– Tarik dumbbell ke samping tubuh hingga sejajar dengan dada
– Kembali ke posisi semula

3. Smith Machine Incline Press | 3 set 10-15 repetisi

membentuk otot dada

(Target otot dada bagian atas)
– Kemiringan bangku jangan sampai melebihi sudut 45 derajat
– Posisi tangan jangan terlalu lebar atau sempit (sebaiknya tangan lurus dengan siku)
– Lalu angkat dan turunkan beban

*Lakukan latihan ini sebanyak satu kali dalam seminggu. Usahakan beban dumbbell jangan terlalu berat untuk pertama kali.

Selain latihan, pola makan juga menentukan hasil latihan Anda. Kebutuhan nutrisi sangat penting sebagai penunjang latihan Anda. Dalam pembentukan otot dada, sebaiknya kurangi konsumsi karbohidrat dan lemak. Dan yang paling penting adalah protein karena protein merupakan ‘makanan’ utama otot. Jika protein kurang, maka otot dada Anda akan sulit terbentuk. Selamat berlatih. (ctr)

BACA JUGA: Bentuk Perut Sixpack dengan Swiss Ball

http://duniafitnes.com/training/latihan-sederhana-membentuk-otot-dada-bagi-pemula.html

View full article »

Apa itu Suplemen?

Apa kabar Oktavianus,

di olahraga Fitness ini, tentu sekarang Oktavianus semua sudah tidak
asing lagi dengan yang namanya Suplemen. Mulai dari susu, sampai
pil-pil yang begitu banyak jenisnya. Tetapi kebanyakan dari kita
masih mengenal suplemen hanya dari kulitnya saja.

Yang harus dimengerti adalah suplemen berbeda dengan obat. Obat
memiliki ketentuan yang ketat dan bisa memberikan claim. Misalnya
obat sakit kepala, bisa menyembuhkan sakit kepala. Claim itu boleh
dilakukan dan harus terbukti. Kalau tidak terbukti setelah beberapa
hari penggunaan, maka si pengguna sebaiknya berkonsultasi dengan
dokter. Itu yang disebut dengan obat (untuk mengobati yang sakit).

Suplemen sangat berbeda dengan obat. Suplemen ditujukan untuk
meningkatkan kualitas hidup orang sehat supaya lebih sehat dan
optimal. Contohnya seperti ini. Ketika Oktavianus makan apa yang
Oktavianus makan sehari-hari, maka ketika Oktavianus mulai
berolahraga fitness, apa yang Oktavianus makan ini menjadi penting.

Misalnya Oktavianus mulai menghitung kebutuhan protein tubuh, karena
kalau fitness tetapi asupan protein kurang, maka tubuh Oktavianus
juga tidak akan berubah. Nah disinilah peranan dari suplemen itu tadi.

Ketika tubuh kekurangan protein, maka cara paling mudah adalah
dengan mengkonsumsi protein, baik dalam bentuk tablet atau susu.

Dari dasar inilah, maka penggunaan suplemen sebagai tambahan
makanan diperkenalkan. Suplemen dibagi menjadi macam-macam.
Di http://clicks.aweber.com/y/ct/?l=Izee6&m=J.YorD.VMsw_ja&b=GEvB9mVkQxJ2_XkeH4ZndQ, suplemen dibagi menjadi berbagai
jenis, tergantung dari kebutuhan nutrisi mana yang harus dicukupi.

Ada beberapa kategori yang saya buat disana:
1. Amino Acids: kumpulan semua suplemen amino acid atau protein
dalam bentuk tablet atau pil.
2. Creatine: adalah salah satu suplemen yang sangat terkenal untuk
meningkatkan stamina dan massa otot tubuh.
3. Power Booster & Sport Nutrition: golongan suplemen untuk meningkatkan
performa olahraga.
4. Protein & Gainer: adalah golongan suplemen dalam bentuk susu,
dengan berbagai macam tujuan penggunaan
5. Testosterone Booster: adalah golongan suplemen untuk meningkatkan
hormon tubuh secara alamai
6. General Nutrition: adalah suplemen yang digunakan untuk tujuan
meningkatkan kesehatan secara umum seperti vitamin C, Calcium,
Vitamin E, dan sebagainya.

Pada email berikutnya nanti saya akan menjelaskan lebih detail
mengenai guna dari masing-masing suplemen ini sehingga Oktavianus
bisa menentukan kebutuhan suplemen harian Oktavianus.

Salam

Hi oktavianus
Kita semua tahu bahwa menjaga tubuh tetap terhidrasi adalah faktor
penting yang tidak boleh diabaikan. Setiap sel dalam tubuh kita
bergantung pada air untuk berfungsi dengan baik.
Saat berolahraga dan latihan, kebutuhan cairan tubuh akan
meningkat. Itulah sebabnya banyak orang mengalami sakit kepala,
keletihan dan bahkan koma ketika tubuhnya kekurangan cairan
(dehidrasi) saat berolahraga.
Berapa Banyak cairan yang Dibutuhkan Setiap Hari?
Tubuh dan aktivitas masing-masing orang berbeda. Itulah sebabnya
kebutuhan cairan masing-masing orang juga berbeda. Orang yang
tinggal di iklim panas tentu lebih banyak membutuhkan cairan
ketimbang mereka yang tinggal di iklim dingin.
Umumnya setiap orang membutuhkan sebanyak 2-3 liter air perhari.
Ini sederhana, mudah diingat dan tampaknya berlaku bagi semua orang.
Cara terbaik untuk menguji apakah tubuh Anda cukup cairan atau
tidak, lihatlah air kencing Anda. Jika warnanya kuning pekat bisa
jadi Anda sedang kekurangan cairan. Meski terkadang mengonsumsi
multivitamin dapat mengubah warna urin, tapi cara ini bisa
dijadikan langkah sederhana apakah Anda kekurangan cairan atau
tidak.
Minum 1-2 gelas air saat bangun tidur juga dapat membantu tubuh
tetap terhidrasi karena tubuh telah berpuasa dari makanan dan
cairan selama Anda tidur.
Berapa Banyak Cairan yang Hilang saat Latihan?
Penelitian menunjukkan bahwa kebanyakan orang meremehkan berapa
banyak mereka berkeringat ketika latihan. Banyak orang tidak
menyadari bahwa keringat yang keluar dari tubuh mereka saat latihan
bisa mencapai 0,8 hingga 1,4 liter air dari keringat.
Bahkan ada catatan yang menyebutkan jika seseorang sangat mungkin
mengeluarkan keringat sebanyak 5 liter selama 1 jam latihan, namun
mereka tidak menyadarinya!
Jika Anda ingin menghitung berapa banyak cairan yang keluar saat
latihan, Anda bisa mencoba 3 tes sederhana berikut ini:
Timbang badan Anda dalam keadaan telanjang
Catat angkanya, kenakan pakaian Anda dan berlatihlah selama 1 jam.
Jika memungkinkan, jangan makan dan minum selama latihan.
Timbang badan Anda kembali dalam keadaan telanjang
Catat angkanya, dan Anda akan menemukan selisih dari angka yang
pertama. Itulah jumlah cairan tubuh yang hilang.
Misalnya Anda menemukan berat badan Anda berkurang 1 kg atau sama
dengan 1 liter air, apakah ini artinya Anda akan minum cairan dalam
jumlah tersebut dan Anda akan baik-baik saja? sayangnya tidak
semudah itu.
Cerdas Memenuhi Kebutuhan Cairan Tubuh
Ini bukan hanya tentang seberapa banyak Anda minum selama latihan.
Sel-sel tubuh Anda tidak dapat menyerap air secepat mereka
mengeluarkannya, dan ketika Anda berolahraga maka sebagian sistem
pencernaan Anda akan dimatikan pula, yang berarti bahwa sebagian
besar cairan terkumpul di perut dan membuat Anda merasa kurang
nyaman.
Tidak hanya itu, jika Anda langsung minum 1 liter air untuk mengisi
kembali jumlah yang hilang maka hal ini dapat mengganggu
kesimbangan sodium dalam darah dan mengakibatkan EAH
(exercise-associated hyponatraemia) atau keracunan cairan yang bisa
mengakibatkan kejang-kejang hingga kematian.
Cara cerdas untuk menangani ini adalah Anda tidak harus minum
cairan sebanyak yang Anda keluarkan saat Anda latihan, karena tubuh
Anda tidak bisa menyerap secepat yang Anda kira. Itulah sebabnya
Anda dianjurkan untuk membagi konsumsi cairan dalam satu hari agar
tidak mengejutkan sistem tubuh.
Pre – hydrating (kondisi sebelum dehidrasi) adalah hal yang sangat
penting. Bahkan pelatih atlet marathon dan triathlon akan
memberitahu Anda, membuat tubuh terhidrasi bukanlah dilakukan di
hari pertandingan, tetapi bagaimana pola mengonsumsi cairan dua
hari menjelang pertandingan. Waktu dua hari tersebut dianggap
sebagai waktu ideal tubuh menyerap cairan dengan maksimal dalam
rangka mempertahankan kinerja tubuh secara optimal.
Salam
send from duniafitnes.com
Apa kabar guys?
Biasanya ketika orang ingin menurunkan berat badan, mereka menjauhi yang namanya lemak.
Lemak dianggap sebagai biang keladi naiknya berat badan sekaligus  pemicu munculnya berbagai gangguan kesehatan. Namun dalam beberapa  tahun terakhir tidak sedikit yang orang mulai membuka hatinya  untuk lemak.
Mereka sadar bahwa tidak semua lemak jahat dan harus dihindari.  Bahkan beberapa pakar diet dunia pun menganjurkan, jika ingin  membakar lemak sebaiknya oktavianus makan lemak. Kok bisa?
Bakar Lemak dengan Lemak
Tubuh manusia adalah organisme adaptif yang mengatur sekresi hormon
dan produksi enzim berdasarkan makanan yang kita makan.
Ketika anda mengasup karbohidrat maka tubuh akan menggunakannya
sebagai sumber energi dan menyimpan sisanya dalam sel-sel lemak. Pun ketika
anda mengasup protein, maka tubuh akan
menggunakannya sebagai bahan baku pembentuk sel dan jaringan otot.
Lalu apa jadinya jika Anda mengonsumsi lemak?
Sekarang kita ambil contoh kandungan lemak yang terdapat dalam minyak kelapa murni. Dalam minyak kelapa terdapat kandungan lemak yang disebut Medium Chain Trigliserida(MCT) atau asam lemak rantai menengah yang memiliki sifat cepat cerna sehingga tubuh bisa segera menggunakannya sebagai bahan bakar.
Ketika tubuh dapat memetabolisme lemak dengan segera, proses metabolisme MCT ini akan menghasilkan keton. Keton adalah produk sampingan dari metabolisme MCT. Ketika tubuh tidak memiliki cukup
glukosa, hati (liver) akan mengubah lemak menjadi asam keton, yang digunakan sebagai bahan bakar oleh otot.
Baca artikel selengkapnya disini:
Salam

Soal Kimia Kelas XI SMA : Struktur Atom

19 Dec

1. Pernyataan yang benar tentang model atom mekanika kuantum adalah … .
a. atom adalah partikel terkecil dari zat
b. atom terdiri dari inti atom dan elektron
c. atom merupakan bola pejal yang bermuatan positif dikelilingi elektron negatif
d. elektron dan atom dipandang sebagai partikel dari gelombang
e. inti atom bermuatan positif yang terdiri dari proton dan neutron dikelilingi elektron negatif

2. Asas ketidakpastian dikemukakan oleh … .
a. Max Planck
b. Niels Bohr
c. Louis de Broglie
d. Werner Heisenberg
e. Erwin Schrodinger

3. Bilangan kuantum utama berfungsi untuk menyatakan … .
a. tingkat energi orbital
b. bentuk orbital
c. orientasi orbital dalam ruang
d. jumlah orbital
e. arah rotasi elektron

4. Pengisian orbital dimulai dari tingkat energi yang paling rendah ke tingkat energi yang lebih tinggi. Pernyataan ini sesuai dengan … .
a. kaidah Hund
b. aturan aufbau
c. larangan Pauli
d. hipotesis de Broglie
e. asas Heisenberg

5. Jumlah orbital yang terdapat pada tingkat energi utama ketiga adalah … .
a. 1
b. 3
c. 5
d. 7
e. 9

6. Suatu atom unsur mempunyai 24 neutron dan nomor massa 45. Konfigurasi elektron atom unsur tersebut adalah …
a. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1
b. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2
c. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d1
d. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d4
e. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d7

7. Suatu atom unsur memiliki nomor atom 22. Bilangan kuantum dari elektron urutan ke-7 unsur tersebut adalah …
a. n =2 ; l = 0 ; m = 0 ; s = +½
b. n =2 ; l = 1 ; m = 0 ; s = – ½
c. n =2 ; l = 1 ; m = -1 ; s = – ½
d. n =2 ; l = 1 ; m = +1 ; s = +½
e. n =2 ; l = 2 ; m = +1 ; s = – ½

8. Pasangan unsur-unsur di bawah ini yang memiliki elektron valensi sama adalah … .
a. 4Be dan 10Ne
b. 13Al dan 31Ga
c. 11Na dan 21Sc
d. 9F dan 19K
e. 12Mg dan 26Fe

9. Elektron terluar dari atom X mempunyai harga n = 3 ; l = 2 ; m = -1 ; s = – ½, maka nomor atom unsur X sama dengan … .
a. 12
b. 18
c. 20
d. 24
e. 27

10. Konfigurasi elektron ion A3+ adalah 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 maka nomor atom A adalah … .
a. 13
b. 16
c. 18
d. 19
e. 21

11. Konfigurasi elektron ion B- adalah 1s2 2s2 2p6 maka nomor atom B sama dengan … .
a. 5
b. 7
c. 9
d. 11
e. 13

12. Unsur X (dengan nomor atom 28) terletak pada blok … .
a. s
b. p
c. d
d. f
e. g

13. Unsur yang nomor atomnya mempunyai konfigurasi elektron :
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d8 terletak pada … .
a. Periode ke-5 golongan VIIIB
b. Periode ke-4 golongan IIA
c. Periode ke-5 golongan IIB
d. Periode ke-4 golongan VIIIA
e. Periode ke-5 golongan IIA

14. Unsur yang terletak pada golongan V B periode 4 memiliki nomor atom sebanyak … .
a. 23
b. 25
c. 33
d. 41
e. 43

SOAL-SOAL LATIHAN STRUKTUR ATOM DAN SISTEM PERIODIK

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar.
1. Komposisi partikel atom yang dimiliki oleh ion 8
18O2+ adalah . . . .
proton elektron neutron
A. 8 6 10
B. 8 10 10
C. 8 8 12
D. 10 8 10
E. 10 8 12
2. Elektron dapat pindah lintasan, dari tingkat energi yang rendah ke tingkat
energi yang lebih tinggi bila menerima energi.
Pernyataan di atas merupakan teori atom . . . .
A. Rutherford D. Dalton
B. Thomson E. Schrodinger
C. Bohr
3. Elektron terluar dari suatu atom unsur mempunyai harga bilangan kuantum
n = 3, l = 1, m = +1, s = + 1/2.  Nomor atom unsur tersebut adalah . . . .
A. 13             D. 16
B. 14             E. 17
C. 15

4. Urutan harga bilangan kuantum yang benar adalah . . . .
A. n = 1, l = 1, m = +1, s = + 1/2         D. n = 2, l = 1, m = 0, s = – 1/2
B. n = 3, l = 1, m = -2, s = – 1/2            E. n = -2, l = 2, m = 0, s = – 1/2
C. n = 3, l = 0 m = -1, s = + 1/2
5. Ion X+ mempunyai konfigurasi elektron 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6. Harga bilangan
kuantum elektron terluar dari unsur X adalah . . . .
A. n = 2, l = 1, m = 1, s = + 1
2 D. n = 4, l = 0, m +1, s = – 1/2
B. n = 3, l = 0, m = +1, s = – 1/2          E. n = 4, l = 0, m = 0, s = + 1/2
C. n = 3, l = 0, m = 0, s = + 1/2
6. Diagram orbital yang berisi konfigurasi elektron tidak sesuai aturan Hund adalah……

 

 

 

 

 

8. Konfigurasi elektron suatu unsur yang memiliki nomor atom 26 adalah . . . .
A. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 4p6
B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3s2 3d4
C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3s2 3d6
D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6
E. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d4
9. Konfigurasi elektron dari Cr dengan nomor atom 24 adalah . . . .
A. (He) 3d4 4s2        D. (Kr) 4s1 3d5
B. (Ne) 3d4 4s2         E. (Ar) 4s1 3d5
C. (Ar) 3d4 4s2

10. Bilangan kuantum m = -1 tidak mungkin dimiliki oleh elektron yang terletak
pada kulit . . . .
A. kesatu D. kelima
B. ketiga E. keenam
C. keempat

Latihan contoh soal dan jawaban struktur atom

Pilihan ganda 50 butir soal dan jawaban struktur atom. 15 uraian soal dan jawaban strukur atom

Pilihlah Jawaban yang paling tepat!

1. Perbedaan model atom Bohr dengan model atom Rutherford terletak pada ….
A. massa atom yang terpusat pada inti atom
B. jumlah proton dengan jumlah elektron
C. muatan proton sama dengan muatan elektron
D. elektron dalam mengelilingi inti berada pada tingkat-tingkat energi tertentu
E. proton dan neutron berada dalam inti, elektron bergerak mengelilingi inti

2. Jika logam tembaga dipanaskan dalam bunsen, nyala biru kehijauan diemisikan akibat ….
A. emisi energi oleh elektron dalam atom tembaga yang tereksitasi
B. penguapan atom tembaga karena pemanasan
C. serapan energi oleh elektron dalam atom tembaga
D. ionisasi atom tembaga membentuk ion Cu+
E. peralihan elektron dari tingkat energi rendah ke tingkat energi lebih tinggi

3. Kelemahan teori atom Bohr adalah ….
A. atom bersifat tidak stabil
B. tidak dapat menerangkan efek Zeeman dan efek Strack
C. spektra atom hidrogen bersifat kontinu
D. tidak melibatkan orbit berupa elips
E. tidak dapat menjelaskan keadaan tereksitasi dari elektron

4. Efek Zeeman adalah ….
A. terurainya atom hidrogen menjadi proton dan elektron.
B. pengaruh medan magnet dalam medan listrik.
C. terbentuknya beberapa spektrum halus dari atom hidrogen dalam medan magnet.
D. terbentuknya beberapa spektrum halus dari atom hidrogen dalam medan listrik.
E. pengaruh medan listrik pada atom hidrogen.

5. Pandangan yang menjadi dasar timbulnya model atom mekanika kuantum adalah dari ….
A. Rutherford, Neils Bohr, dan Broglie
B. Pauli, Neils Bohr, dan de Broglie
C. Rutherford, de Broglie, dan Hund
D. Schrodinger, de Broglie, dan Heisenberg
E. Dalton, de Broglie, dan Heisenberg

6. Model matematika yang diajukan oleh Schrodinger menyatakan persamaan ….
A. energi potensial elektron
B. energi total elektron
C. energi kinetik elektron
D. pergerakan atom dalam ruang
E. energi antaraksi antara elektron dan inti

7. Definisi yang tepat tentang orbital adalah ….
A. lintasan elektron dalam mengelilingi inti atom
B. kebolehjadian ditemukannya elektron dalam atom
C. tempat elektron dalam mengelilingi inti atom
D. bentuk lintasan elektron mengelilingi inti atom
E. jenis-jenis elektron dalam suatu atom

8. Bilangan kuantum utama menurut teori atom mekanika kuantum menyatakan ….
A. energi atom hidrogen
B. tingkat energi elektron dalam atom
C. kecepatan pergerakan elektron
D. kedudukan elektron terhadap elektron lain
E. keadaan elektron tereksitasi

9. Bilangan kuantum magnetik menurut teori atom mekanika kuantum menentukan ….
A. tingkat energi elektron
B. arah putaran elektron
C. peluang menemukan elektron
D. orientasi orbital dalam ruang
E. bentuk orbital

10. Bilangan kuantum azimut menurut teori atom mekanika kuantum menentukan ….
A. tingkat energi elektron
B. arah putaran elektron
C. peluang menemukan elektron
D. orientasi orbital dalam ruang
E. bentuk orbital

11. Bilangan kuantum spin menunjukkan ….
A. arah putaran elektron mengelilingi inti
B. arah putaran elektron pada porosnya
C. orientasi orbital dalam subkulit
D. arah putaran inti atom pada porosnya
E. kedudukan elektron dalam atom

12. Bentuk orbital ditentukan oleh bilangan kuantum ….
A. n
B. m
C. l
D. s
E. m dan l

13. Orbital-s berbentuk bola. Hal ini disebabkan oleh ….
A. bentuk kerapatan elektron di dalam atom
B. aturan dalam teori atom mekanika kuantum
C. subkulit berharga nol
D. bilangan kuantum magnetik nol
E. bilangan kuantum spin berharga ½

14. Untuk n = 3, memiliki bilangan kuantum azimut dan subkulit ….
A. 0(s)
B. 1(p)
C. 2(d)
D. 0(s), 1(p)
E. 0(s), 1(p), 2(d)

15. Jumlah orbital dalam suatu atom yang memiliki empat kulit (n = 4) adalah ….
A. 8
B. 12
C. 16
D. 20
E. 32

16. Jumlah maksimum elektron yang dapat menghuni orbital dengan n = 3 adalah ….
A. 8
B. 9
C. 10
D. 18
E. 32

17. Jumlah orbital dalam subkulit 2p adalah ….
A. 2
B. 4
C. 6
D. 10
E. 14

18. Jumlah maksimum elektron yang dapat menghuni subkulit d adalah ….
A. 2
B. 6
C. 10
D. 14
E. 18

19. Jumlah maksimum elektron dalam subkulit f adalah ….
A. 2
B. 6
C. 10
D. 14
E. 18

20. Jumlah orbital yang terdapat dalam atom Ne dengan nomor atom 10 adalah ….
A. 2
B. 3
C. 5
D. 7
E. 10

21. Jumlah orbital yang terdapat dalam atom Mn dengan nomor atom 25 adalah ….
A. 4
B. 7
C. 10
D. 13
E. 15

22. Bilangan kuantum yang tidak diizinkan menurut aturan Pauli adalah ….
A. n = 3, l= 0, m= 0, dan s =+ ½
B. n = 3, l= 1, m = 1, dan s = –½
C. n = 3, l= 2, m = –1, dan s =+½
D. n = 3, l=1, m = 2, dan s = –½
E. n = 3, l = 2, m = 2, dan s = +½

23. Berikut ini yang berturut-turut merupakan bilangan kuantum n, l , m, dan s yang menerangkan konfigurasi elektron terluar atom 5B pada keadaan dasar adalah ….
A. 2, 1, –1, ½
D. 2, 0, 0, ½
B. 2, 1, 0, ½
E. Opsi (a), (b), (c) benar
C. 2, 1, +1, ½

24. Bilangan kuantum yang diizinkan menurut aturan Pauli adalah ….
A. n = 2, l = 0, m = 0, dan s = +½
B. n = 2, l = 1, m = 2, dan s = –½
C. n = 2, l = 2, m = –1, dan s = +½
D. n = 2, l = 1, m = 2, dan s = +½
E. n = 2, l = 2, m = 2, s = +½

25. Unsur X memiliki konfigurasi elektron: 1s2 2s2 2p6. Harga keempat bilangan kuantum elektron valensi dari atom X adalah ….
A. n = 2, l = 0, m = 0, dan s = –½
B. n = 2, l = 1, m = 1, dan s = –½
C. n = 3, l = 0, m = 0, dan s = +½
D. n = 3, l = 1, m = –1, dan s = +½
E. n = 3, l = 2, m = 0, dan s = +½

26. Diagram tingkat energi orbital untuk atom hidrogen adalah ….
A. 1s < 2s < 2p < 3s < 3p < 3d < 4s
B. 1s = 2s < 2p = 3p < 3d = 4s
C. 1s < 2s = 2p < 3s = 3p = 3d < 4s
D. 1s < 2s < 2p < 3s < 3p < 3d = 4s
E. 1s = 2s = 2p = 3s = 3p = 3d = 4s

27. Diagram tingkat energi atom berelektron banyak menurut aturan aufbau adalah ….
A. 1s < 2s < 2p < 3s < 3p < 4s < 3d
B. 1s = 2s < 2p = 3p < 3d = 4s
C. 1s < 2s = 2p < 3s = 3p = 3d < 4s
D. 1s = 2s < 2p = 3p < 3d = 3f < 4s
E. 1s = 2s = 2p = 3s = 3p = 3d = 4s

28. Konfigurasi elektron yang tidak sesuai dengan aturan Hund adalah ….
A. 1s2
B. 1s2 2s2 2px1
C. 1s2 2s2 2px1 2py2
D. 1s2 2s1
E. 1s2 2s2 2pz1

29. Andaikan larangan Pauli membolehkan terdapat tiga elektron dalam satu orbital, seperti berikut:
1. 1s3;
2. 1s3 2s3 2p6;
3. 1s3 2s3 2p9;
4. 1s3 2s3 2p9 3s3.
Konfigurasi elektron gas mulia adalah ….
A. 1, 2, 3
B. 1, 3
C. 2, 4
D. 3
E. 1, 4

30. Unsur 19K memiliki konfigurasi elektron ….
A. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d1
B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4d1
C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 3d5
D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1
E. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 4s2

31. UMPTN 99/A:
Nomor atom unsur X sama dengan 26. Konfigurasi elektron ion X3+ adalah ….
A. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d6 4s2
B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d4 4s2
C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d3 4s2
D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 4s1
E. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5

32. Konfigurasi elektron pada keadaan dasar dari atom 29Cu adalah ….
A. [Ar]18 3d9 4s2
B. [Ar]18 4s2 3d9
C. [Ar]18 3d10 4s1
D. [Ar]18 3d5 4s2 4p4
E. [Ar]18 3d6 4s2 4p3

33. Konfigurasi elektron pada keadaan dasar dari ion 26Fe3+ adalah ….
A. [Ar]18 3d3 4s2
B. [Ar]18 3d6 4s2
C. [Ar]18 3d5
D. [Ar]18 3d4 4s1
E. [Ar]18 3d6

34. Nomor atom belerang adalah 16. Dalam ion sulfida, S2–, konfigurasi elektronnya adalah ….
A. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4
B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2
C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2 4s2
D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
E. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2

35. Konfigurasi elektron yang lebih stabil adalah ….
A. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 4s2
B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d4 4s2
C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d6
D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4 4s1
E. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2 4s2

36. Jika unsur M dapat membentuk senyawa M(HSO4)2yang stabil maka konfigurasi elektron unsur M adalah ….
A. 1s2 2s2 2p6 3s2
B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2
C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4
D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
E. 1s2 2s2 2p4

37. Jumlah elektron valensi dari unsur dengan konfigurasi elektron 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1 adalah ….
A. 1
B. 3
C. 5
D. 7
E. 8

38. Jumlah elektron valensi untuk atom dengan konfigurasi elektron 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p5 adalah ….
A. 1
B. 3
C. 5
D. 7
E. 8

39. UMPTN 97/A:
Masing-masing unsur P, Q, R, S, dan T berikut ini memiliki konfigurasi elektron berikut:
P : 1s2 2s2 2p6 3s2
Q: 1s2 2s2 2p6 3s1
R : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2
S : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2
T : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 3d10 4s2 4p6 5s2
Pasangan yang merupakan unsur-unsur dari satu golongan yang sama adalah ….
A. P dan T
B. P dan Q
C. P dan S
D. P dan R
E. S dan T

40. UMPTN 97/C:
Di antara unsur-unsur 4A, 12B, 18C, dan 16D yang terletak dalam golongan yang sama pada tabel periodik adalah ….
A. A dan B
B. A dan C
C. B dan C
D. B dan D
E. A dan D

41. Konfigurasi elektron ion L3+ adalah sebagai berikut. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d3
Pada sistem periodik atom unsur L terletak pada ….
A. periode ke-3 golongan VIA
B. periode ke-3 golongan VIIA
C. periode ke-4 golongan IVB
D. periode ke-4 golongan VIA
E. periode ke-4 golongan VIB

42. Unsur X berada dalam golongan IIA periode ke-4.
Konfigurasi elektron unsur tersebut adalah ….
A. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1
B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2
C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2 3d1 4s2
D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
E. 1s2 2s2 2p4 3s2 3p6 3d2 4s0

43. Unsur X berada dalam golongan IA periode ke-4.
Konfigurasi elektron unsur tersebut adalah ….
A. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1
B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2
C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2 3d1 4s2
D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
E. 1s2 2s2 2p4 3s2 3p6 3d2 4s0

44. Pasangan ion-ion berikut yang keduanya memiliki konfigurasi elektron tidak sama adalah
A. Mg2+ dan Na+
B. N dan F+
C. O dan Na+
D. O2 dan Mg2+
E. Ne+ dan O

45. UMPTN 95/C:
Unsur X termasuk golongan oksigen, tidak dapat membentuk senyawa atau ion ….
A. X2 D. XH3
B. H2X E. ZnX
C. XO42–

46. UMPTN 95/A:
Unsur X memiliki konfigurasi elektron: 1s2 2s2 2p6 3s2 dapat bereaksi dengan unsur Y yang terletak pada golongan oksigen membentuk senyawa ….
A. XY
B. X2Y
C. X2Y3
D. X3Y
E. XY2

47. Unsur M memiliki konfigurasi elektron: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1. Senyawa yang dapat dibentuk dengan atom klor dari unsur tersebut adalah ….
A. MCl
B. MCl2
C. MCl3
D. MCl4
E. MCl5

48. UMPTN 96/A:
Unsur X memiliki nomor atom 20. Senyawa garamnya jika dipanaskan akan menghasilkan gas yang dapat mengeruhkan air barit (BaCl2). Rumus senyawa garam itu adalah ….
A. X2SO4
B. XSO4
C. X2CO3
D. XCO3
E. XCl2

49. UMPTN 98/B:
Unsur X terdapat dalam golongan karbon dan unsur Y memiliki nomor atom 17. Senyawa yang dapat terbentuk dari kedua unsur tersebut adalah ….
A. XY
B. X2Y
C. XY2
D. XY3
E. XY4

50. UMPTN 98/B:
Suatu unsur X memiliki konfigurasi elektron 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3. Rumus senyawa yang mungkin akan terbentuk antara unsur X dengan kalsium (20Ca) adalah ….
A. CaX
B. Ca2X
C. CaX2
D. Ca2X3
E. Ca3X2

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar.

1. Dalam hal apakah model atom bohr berbeda dengan model atom mekanika kuantum?

2. Apakah yang dapat diketahui tentang keberadaan elektron dalam dengan model atom mekanika kuantum?

3. Tuliskan keempat bilangan kuantum yang digunakan dalam model atom mekanika kuantum dan berikan uraiannya.

4. Tuliskan semua set keempat bilangan kuantum yang mungkin untuk elektron dalam orbital 3p.

5. Berapakah jenis orbital yang dihuni oleh elektron dengan bilangan kuantum n = 4, l = 1? Berapakah jumlah orbital yang ditemukan di dalam atom K?

6. Tuliskan bilangan kuantum untuk setiap elektron yang ditemukan dalam atom oksigen. Contohnya, bilangan kuantum untuk satu elektron dalam 2 s adalah: n = 2; l = 0; m = 0; s = + ½ .

7. Bilangan kuantum yang mengkarakterisasi elektron pada tingkat energi terendah dari atom hidrogen adalah n = 1; l = 0, m =0; dan s = +½. Eksitasi elektron dapat mempromosikan ke tingkat energi lebih tinggi. Set bilangan kuantum manakah yang dilarang untuk elektron tereksitasi?
a. n = 1, l = 0, m = –1, s = +½
b. n = 3, l = 1, m = 0, s = +½
c. n = 3, l = 2, m = –2, s = –½
d. n = 7, l = 4, m = –2, s = +½

8. Tuliskan konfigurasi elektron untuk setiap atom berikut:
a. 13Al27 d. 20Ca40
b. 16 S32 e. 22Ti48
c. 18Ar40

9. Tuliskan konfigurasi elektron untuk setiap ion berikut:
a. N3– d. Cl
b. Mg2+ e. Sc3+
c. Al3+

10. Manakah konfigurasi elektron yang dibolehkan dan yang dilarang menurut aturan Pauli?
a. 1s2 2s1 2p3 d. 1s2 2s2 2p5
b. 1s2 2s2 2p4 e. 1s2 2s2 2p2
c. 1s2 2s3 2p3 f. 1s2 2s2 2p6 3s1 3d9

11. Andaikan bilangan kuantum spin memiliki tiga harga yang dibolehkan (s = 0, + ½ , –½). Tuliskan nomor atom unsur neon.

12. Dalam hal apakah orbital 1s dan 2s berbeda dan keduanya mirip?

13. Mengapa pada periode pertama hanya tedapat 2 unsur; periode kedua dan ketiga 8 unsur; pada periode keempat dan kelima 18 unsur; dan pada periode keenam 32 unsur? Jelaskan.

14. Bagaimanakah cara untuk menentukan golongan dan periode unsur-unsur golongan utama, transisi dan transisi dalam?

15. Jika ditemukan unsur dengan nomor atom 121, pada golongan dan periode berapakah unsur tersebut ditempatkan dalam sistem periodik?

Kunci Jawaban

I. Pilihan ganda

1. D 11. B 21. D 31. E 41. E
3. B 13. C 23. E 33. B 43. A
5. D 15. C 25. B 35. A 45. D
7. B 17. C 27. A 37. B 47. C
9. D 19. D 29. D 39. A 49. E

II. Esai

1. Posisi elektron dalam atom. Bohr menyatakan elektron mengelilingi inti dengan jarak tertentu, sedangkan teori mekanika kuantum menyatakan posisi elektron dalam atom tidak dapat dipastikan, yang dapat diketahui hanya daerah kebolehjadian menemukan elektron.

3. • bilangan kuantum utama (n) menyatakan bentuk Orbital
• bilangan kuantum azimut (l) menyatakan bentuk orbital
• bilangan kuantum magnetik (m) menyatakan bentuk orbital
• bilangan kuantum spin (s) menyatakan bentuk orbital

5. • tiga (4px, 4py, dan 4pz)
• 10 orbital

7. a, karena bilangan kuantum spin tidak mungkin.

9. N3– : 1s2 2s2 2p6
Mg2+: 1s2 2s2 2p6
Al3+ : 1s2 2s2 2p6
Cl : [Ne]10 3s2 3p6
Sc3+ : [Ne]10 3s2 3p6

11. Ne = 1s
1s3 2s3 2p9

13. Karena tingkat energinya berbeda. Untuk n = 1 hanya ada l= 0 (2 elektron)
n = 2 l= 0,1 (8 elektron)
n = 3 l= 0, 1, 2 (18 elektron)
n = 4 l= 0, 1, 2, 3 (32 elektron)

15. Golongan 3B, periode 8.

 

Materi Kimia XI

by Apep Ependi, S.Si

materi kimia kelas XI
Logo Kimia XI

Kali ini POJOKIMIA mempostingkan materi-materi yang ada di kelas XI untuk mata pelajaran Kimia. Materi-materi yang diberikan dapat berupa power point, swf, atau file-file tipe lainnya.

Materi-materi Kimia di kelas XI, terbagi ke dalam:

Teori Atom dan Mekanika Kuantum

Teori Atom dan Mekanika Kuantum (ke-1); dibuat dalam bentuk file powerpoint (ppsx)
Teori Atom dan Sistem Periodik (ke-2); file dalam bentuk winrar (password = pojokimia)
Teori Atom dan Sistem Periodik (ke-3); file dalam bentuk swf
materi ke-4 (coming soon)

Bentuk dan Interaksi Antarmolekul

Bentuk dan Interaksi Antarmolekul (ke-1); dibuat dalam microsoft powerpoint (ppsx)
Gaya Antarmolekul (ke-2); file dalam bentuk winrar (password “pojokimia“)
materi ke-3 (coming soon)

Termokimia

Termokimia (ke-1); dibuat dalam microsoft powerpoint (ppsx)
Termokimia (ke-2); dibuat dalam file winrar dengan password “pojokimia
materi ke-3 (coming soon)

Laju Reaksi

Laju Reaksi (ke-1); dibuat dalam file ppsx
Laju Reaksi dan Orde Reaksi (ke-2); dibuat dalam bentuk file winrar dengan password “pojokimia”
Laju Reaksi (ke-3); dibuat dalam bentuk file ppsx
Laju Reaksi (ke-4); dibuat dalam bentuk file swf
materi ke-5 (coming soon)

Kesetimbangan Kimia

Kesetimbangan Kimia (file 1); password “pojokimia”.

Kesetimbangan Kimia (file 2); file dalam bentuk ppsx
Kesetimbangan Kimia (file 3); file dalam bentuk swf
materi ke-4 (coming soon)

Asam dan Basa

Asam Basa (file 1), file dalam bentuk swf
materi ke-2 (coming soon)

Kesetimbangan Larutan

Larutan Penyangga atau Buffer (file 1), file dalam bentuk swf
Hidrolisis Garam (file 1), file dalam bentuk swf
Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan (file 1), file dalam bentuk swf
Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan (file 2), file dalam bentuk swf
materi ke-5 (coming soon)

Koloid

Sistem Koloid (file 1), file dalam bentuk swf
materi ke-2 (coming soon)

Semoga apa yang diberikan dapat bermanfaat bagi kalian. Silahkan, berikan komentar/saran (BEBAS, tapi tidak SARA).

jakarta, 27 agustus 2013 jam09.40
PEMBELAJARAN KIMIA

LIFE IS TO STUDY

galihdians

Chemistry is the part of me

Rizkinotonegoro's Blog

Just another WordPress.com weblog

KOMUNITAS KIMIA SMA

Ayo Mempelajari Kimia SMA dengan Mudah...

Pembelajaran Kimia

be your self

AKUNOMI

AkunEkonomi

anitamuanies

Biologi itu Wowww :)

Senyum Stephani

biologi itu menyenangkan lho^^

Have Fun with English

Grammar, Story, Literature, Song

PenaburPenuai

menabur dengan kasih menuai keajaiban

sagarhayati

This WordPress.com site is the cat’s pajamas

Herlina Bintang

A fine WordPress.com site

Lusia Sriningsih

A SITE ABOUT BIOLOGY

deasynovita

Amsal 4 : 18

Andini Elizabeth's Castle

Education, Culture, Music, Hobby

Christina Natalina

I Love what I do and I do what I Love..

nelylulelo

Fun With English

Life, Love, and Knowledge

Christania Michelle Monica Sinurat

Marisa Berliana

Semuanya ada di sini ...

graciafriscila

education & culture